Горные пород – это природные минеральные агрегаты, слагающие литосферу земной коры. Состав горных пород, их строение и условия залегания зависят от геологических процессов, при которых они сформировались.
По происхождению горные породы принято подразделять на осадочные, магматические и метаморфические. К осадочным относятся горные породы, образовавшиеся в результате разрушения и осаждения различных горных пород и последующей их цементации, а также благодаря жизнедеятельности организмов; к магматическим – образующиеся при кристаллизации застывающей магмы. Метаморфические горные породы возникли в результате преобразования осадочных и магматических пород под влиянием длительного воздействия высоких температур и давления. Около 90% земной коры слагают магматические и метаморфические горные породы. Осадочные горные породы составляют остальные 10% объема земной коры, однако ими покрывается около 75% земной поверхности.
Практически все горные породы могут быть использованы как полезные ископаемые. К рудным относятся горные породы с кондиционным содержанием полезного компонента.
Горные породы характеризуются плотностными, упругими, прочностными, тепловыми, электрическими, магнитными и другими свойствами.
Наиболее часто встречаются горные породы со следующими значениями основных физических характеристик:
Плотность, кг/м3 – 1000-4700
Модуль продольной упругости, Па - 5·108 – 1,5·1011
Коэффициент Пуассона – 0,1-0,4
Предел прочности, Па:
при сжатии – до 3·108
при растяжении - 5·107
Теплопроводность, Вт/(м·К) – 0,2-10
Удельная теплоемкость, кДж/(кг·К) – 0,5-1,5
Коэффициент линейного теплового расширения k-1 – 2,0·10-6-4,0·10-4
Удельное электрическое сопротивление, Ом·м – 10-2- 1012
Относительная диэлектрическая проницаемость – 2-30
Магнитная восприимчивость – 10-7-3